Portfólio – Apartamento no centro de Florianópolis – parte 2

Na semana passada, vimos a primeira parte do projeto de um apartamento localizado no Edifício Brigadeiro Fagundes, no Centro de Florianópolis. Agora, acompanhe o desenvolvimento do home office, do dormitório e do banheiro.

Home Office

Neste ambiente a ideia era unir uma biblioteca com escritório, visto que os clientes possuem muitos livros. Já existia um gaveteiro com rodízio na cor amadeirado escuro pelo qual não abriram mão. A cliente queria lugares fechados e abertos para guardar os livros. E roupeiros de maior profundidade para usar como depósito de outros objetos da casa, como aspirador, impressoras, roupas, etc.

Foram construídos armários até o teto para aproveitar todo o espaço existente no cômodo. A cor branca foi escolhida para evitar o fechamento visual do ambiente: cores claras tendem a abrir os espaços. O amadeirado se encaixa na bancada e nos nichos para livros, criando um contraste de tons.

O papel de parede usado no corredor da casa, foi aproveitado para decorar a bancada, tornando o ambiente integrado. Embaixo da bancada foi possível integrar o gaveteiro já existente sem comprometer espaço para duas pessoas.

Dormitório

Nesse projeto o briefing do dormitório indicava a necessidade de um roupeiro amplo que atendesse a necessidade de duas pessoas, uma cabeceira com iluminação indireta, criados mudos funcionais, um painel de TV e uma bancada com iluminação reforçada. Nos móveis, utilizou-se um MDF amadeirado contrastando com o MDF branco e, nas paredes, papel de parede do book Opera, da Finotatto, fornecido pela loja.

O primeiro desafio deste projeto era a inserção de bastante mobiliário em um quarto compacto. Primeiramente definiu-se o layout de forma que não comprometesse a circulação. A cama foi centralizada e o roupeiro ocupou o canto direito. À frente da cama posicionou-se o painel de TV com bancada integrada. Acima, foi projetado o nicho para aparelhagem da TV e sua profundidade deu suporte aos spots que foram direcionados à bancada, lugar que necessitava de iluminação especial no cômodo.

Uma cabeceira tradicional em MDF branco e gaveteiro fixo como criado-mudo, contendo frentes em MDF amadeirado. Este tom foi escolhido para deixar o ambiente mais aconchegante, juntamente com a iluminação de tons quentes.

Portas de correr em espelho foram utilizadas para aumentar a sensação de amplitude no local. A iluminação escolhida valoriza o ambiente: em cima da cabeceira, uma fita de LED em efeito “wallwash” ao papel de parede e, na bancada, os spotlights direcionados. São pequenos detalhes que fazem a diferença no planejamento de um ambiente.

Banheiro

O banheiro necessitava de uma atenção especial na iluminação. Espaço de armazenamento para produtos de higiene também era um dos requisitos do projeto. A cor branca foi escolhida pela cliente já no momento do briefing. Assim, a bancada foi construída numa pequena profundidade a fim de não atrapalhar a circulação e a entrada para o box. A iluminação foi direcionada para a bancada utilizando spotlights na prateleira que fica acima do espelho. Para que o projeto não ficasse muito neutro, usou-se uma cuba de apoio translúcida na cor pink, dando um charme no ambiente.